Latihan 1.1 Soal Listrik Statis

| Materi |, |Latihan 1.1|, |Latihan 1.2|

Latihan Soal Listrik Statis

1. Benda $A$ dan $B$ yang masing-masing bermuatan listrik $12\ \mu\text{C}$ dan $3\ \mu\text{C}$ terpisah pada jarak $12\text{ cm}$. Muatan $C$ akan diletakkan satu garis lurus dengan kedua muatan tersebut. Agar muatan $C$ tidak mengalami pengaruh gaya elektrostatik, letak benda $C$ adalah ....

Pembahasan:
Agar gaya total nol, $F_{AC} = F_{BC} \implies \frac{q_A}{r_{AC}^2} = \frac{q_B}{r_{BC}^2}$.
$\frac{12}{x^2} = \frac{3}{(12-x)^2} \implies \frac{2}{x} = \frac{1}{12-x} \implies 24 - 2x = x \implies 3x = 24 \implies x = 8\text{ cm}$ dari $A$, dan $(12-8) = 4\text{ cm}$ dari $B$.
Jawaban Benar: B

2. Persegi $ABCD$ memiliki panjang sisi $a$. Pada titik sudut $A$ dan $C$ diletakkan muatan $+q$. Agar di titik $B$ tidak mengalami pengaruh medan listrik, di titik sudut $D$ harus diletakkan muatan yang besarnya ....

Pembahasan:
Medan listrik dari $A$ dan $C$ di titik $B$ memiliki resultan $E_{AC} = E \sqrt{2} = \frac{k q}{a^2} \sqrt{2}$ mengarah keluar sepanjang diagonal $DB$.
Agar medan di $B$ nol, muatan di $D$ ($q_D$) harus negatif dan menghasilkan medan sebesar $E_D = E_{AC}$ mengarah ke $D$.
$\frac{k |q_D|}{(a\sqrt{2})^2} = \frac{k q \sqrt{2}}{a^2} \implies \frac{|q_D|}{2} = q\sqrt{2} \implies q_D = -2q\sqrt{2}$.
Jawaban Benar: A

3. Prinsip muatan listrik statis dimanfaatkan pada berbagai teknologi. Berikan tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut.

Pernyataan Benar Salah
Mesin fotokopi memanfaatkan prinsip listrik statis untuk mencetak teks/gambar dengan menarik toner ke kertas.
Pada teknologi pembersih udara, dipasang alat bermuatan listrik statis sehingga mampu menarik partikel debu mikroskopis.
Pada teknologi baterai atau elemen kering, reaksi kimia menghasilkan muatan listrik yang mengalir sebagai arus listrik saat baterai digunakan.
Pembahasan:
1. Mesin fotokopi menggunakan prinsip listrik statis (Benar).
2. Pembersih udara (Precipitator elektrostatik) memanfaatkan listrik statis untuk menarik debu (Benar).
3. Baterai memanfaatkan elektrokimia (listrik dinamis/sel volta), bukan aplikasi listrik statis (Salah).

4. Sebuah muatan listrik $+0,5\ \mu\text{C}$ bermassa $0,8\ \mu\text{g}$ berada diam di antara dua keping bermuatan berlawanan. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut $10\text{ m/s}^2$, beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan.

Pernyataan Benar Salah
Jenis muatan pada keping bagian atas adalah negatif (-) dan jenis muatan pada keping bagian bawah adalah positif (+).
Besar medan listrik di antara kedua keping adalah $0,016\text{ N/C}$.
Arah gaya elektrostatik yang bekerja pada muatan arahnya ke atas.
Pembahasan:
- Gaya berat $W = mg = (0,8 \times 10^{-9}\text{ kg})(10) = 8 \times 10^{-9}\text{ N}$ ke bawah.
- Keseimbangan $F_e = W \implies qE = W \implies E = \frac{8 \times 10^{-9}}{0,5 \times 10^{-6}} = 0,016\text{ N/C}$ (Benar).
- Gaya listrik harus ke atas menahan berat (Benar).
- Karena muatan positif ditarik ke atas, keping atas bernilai negatif dan keping bawah positif (Benar).

5. Benda $A$ bermuatan listrik $+12\ \mu\text{C}$ terletak pada titik koordinat $(2, 1)\text{ m}$ dan benda $B$ bermuatan listrik $-10\ \mu\text{C}$ terletak pada titik koordinat $(2, 9)\text{ m}$. Selain itu, terdapat juga titik $C$ yang terletak pada koordinat $(8, 1)\text{ m}$.Besar usaha yang diperlukan untuk memindahkan muatan listrik $4\ \mu\text{C}$ dari titik awal yang letaknya sangat jauh ke titik $C$ adalah ....

Pembahasan:
- Jarak $AC = 8 - 2 = 6\text{ m}$.
- Jarak $BC = \sqrt{(8-2)^2 + (1-9)^2} = \sqrt{6^2 + (-8)^2} = 10\text{ m}$.
- Potensial di titik $C$ ($V_C$):
$V_C = k \left( \frac{q_A}{r_{AC}} + \frac{q_B}{r_{BC}} \right) = 9 \times 10^9 \left( \frac{12 \times 10^{-6}}{6} + \frac{-10 \times 10^{-6}}{10} \right) = 9 \times 10^9 (2 \times 10^{-6} - 1 \times 10^{-6}) = 9 \times 10^3\text{ V}$.
- Usaha memindahkan muatan $q' = 4\ \mu\text{C}$ dari tak hingga ($\infty$) ke $C$:
$W = q'(V_C - V_\infty) = (4 \times 10^{-6})(9 \times 10^3) = 3,6 \times 10^{-2}\text{ J}$. (Sesuai kuncinya bernilai $3,6 \times 10^{-2}\text{ J}$).
Jawaban Benar: C

6. Enam buah muatan berbeda jenis dengan besarnya sama, yaitu $20\ \mu\text{C}$ diletakkan pada bidang $XY$ membentuk formasi segienam dengan panjang sisi $30\text{ cm}$.

Berdasarkan informasi tersebut, beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Sesuai atau Tidak Sesuai.

Pernyataan Sesuai Tidak Sesuai
Besar potensial listrik di titik $P$ adalah $-1.200\text{ kV}$.
Kuat medan listrik di titik $P$ untuk setiap muatan adalah $2 \times 10^6\text{ N/C}$.
Besar potensial listrik di titik $P$ untuk setiap muatan adalah $300\text{ kV}$.
Pembahasan:
Berdasarkan tanda kunci lembar kerja pada gambar:
- Pernyataan 1: Sesuai.
- Pernyataan 2: Tidak Sesuai.
- Pernyataan 3: Tidak Sesuai.

7. Dua muatan listrik yang berlawanan jenis terpisah pada jarak tertentu ($q_1 = +8\ \mu\text{C}$, $q_2 = -2\ \mu\text{C}$, titik $P$ terletak $4\text{ cm}$ dari $q_1$).

Berdasarkan gambar, beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah.

Pernyataan Benar Salah
Gaya elektrostatik yang dialami $q_1$ adalah $9 \times 10\text{ N}$ dengan arahnya ke kanan.
Besar potensial listrik di titik $P$ adalah $4,5 \times 10^5\text{ V}$.
Energi potensial pada kedua muatan besarnya $-3,6 \times 10^2\text{ J}$.
Pembahasan:
Berdasarkan lembar jawaban tercetak:
- Pernyataan 1: Benar
- Pernyataan 2: Salah
- Pernyataan 3: Salah

8. Tujuh buah muatan $q$ berbeda jenis membentuk segi enam seperti gambar.

Jika kuat medan listrik di titik $P$ yang dihasilkan salah satu muatan adalah $E$, kuat medan listrik total di $P$ adalah ....

Pembahasan:
Dengan menjumlahkan resultan vektor kuat medan listrik dari masing-masing muatan sudut di titik pusat segienam $P$, didapatkan total kuat medan listrik sebesar $2\sqrt{3}E$.
Jawaban Benar: D

9. Perhatikan gambar susunan tiga muatan.

Jika kuat medan listrik pada $q_3$ di titik $P$ adalah $E$ dan potensial listriknya $V$, beri tanda centang ($\checkmark$) pada kotak untuk setiap pernyataan yang benar (Jawaban benar dapat lebih dari satu):

Pembahasan:
Pernyataan yang benar berdasarkan kunci centang pada lembar soal:
- Potensial listrik $q_1$ di titik $P$ adalah $-3V$.
- Potensial listrik di titik $P$ adalah $-V$.
- Total kuat medan listrik di titik $P$ adalah nol.

10. Benda bermuatan listrik $0,5\ \mu\text{C}$ dan bermassa $20\text{ gram}$ digantung dengan tali ringan.

Sistem diletakkan pada ruangan bermedan listrik $E = 4 \times 10^5\text{ N/C}$ ke arah kiri. Akibatnya benda mencapai posisi setimbang. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah.

Pernyataan Benar Salah
Besar sudut simpangan tali ($\theta$) adalah $45^\circ$.
Besar tegangan listrik ($V$) adalah $100\text{ kV}$.
Besar tegangan tali penggantung adalah $0,2\sqrt{2}\text{ N}$.
Pembahasan:
- $F_e = qE = (0,5 \times 10^{-6})(4 \times 10^5) = 0,2\text{ N}$.
- $W = mg = (0,02)(10) = 0,2\text{ N}$.
- $\tan\theta = \frac{F_e}{W} = \frac{0,2}{0,2} = 1 \implies \theta = 45^\circ$ (Benar).
- Tegangan tali $T = \sqrt{F_e^2 + W^2} = \sqrt{0,2^2 + 0,2^2} = 0,2\sqrt{2}\text{ N}$ (Benar).
- Tegangan listrik $V = E \cdot d = (4 \times 10^5)(0,5) = 200\text{ kV} \neq 100\text{ kV}$ (Salah).

11. Percobaan elektroskop: Elektroskop bermuatan negatif. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kotak untuk setiap pernyataan yang benar (Jawaban benar dapat lebih dari satu):

Pembahasan:
Berdasarkan tanda centang pada lembar jawaban:
Pernyataan yang tepat adalah pilihan ke-1, ke-3, dan ke-4.

12. Dua muatan listrik $K$ dan $L$ yang masing-masing sebesar $+8\ \mu\text{C}$ dan $+2\ \mu\text{C}$ saling terpisah sejauh $9\text{ cm}$. Muatan $M$ diletakkan pada satu garis lurus. Letak muatan $M$ yang tepat agar tidak mengalami gaya elektrostatik adalah ....

Pembahasan:
$\frac{\sqrt{q_K}}{r_{KM}} = \frac{\sqrt{q_L}}{r_{LM}} \implies \frac{\sqrt{8}}{x} = \frac{\sqrt{2}}{9-x} \implies \frac{2}{x} = \frac{1}{9-x} \implies 18 - 2x = x \implies 3x = 18 \implies x = 6\text{ cm}$ dari $K$ dan $3\text{ cm}$ dari $L$.
Jawaban Benar: A

13. Pada persegi $ABCD$, di titik $A$ dan $C$ masing-masing diletakkan muatan $-q$. Agar titik $D$ tidak mengalami pengaruh medan listrik, besar dan jenis muatan yang harus diletakkan di titik $B$ adalah ....

Pembahasan:
Muatan $-q$ di $A$ dan $C$ menarik titik $D$ dengan medan $E_{AC} = E\sqrt{2}$ menuju ke dalam persegi.
Agar netral, muatan di $B$ harus positif untuk menolak titik $D$ menjauhi persegi dengan besar $q_B = +2q\sqrt{2}$.
Jawaban Benar: D

14. Muatan $M = +9q$ berjarak $10\text{ cm}$ dari muatan $N = -4q$. Kemudian, muatan $K = -q$ diletakkan pada satu garis lurus. Letak muatan $K$ agar tidak mengalami medan listrik adalah ....

Pembahasan:
Karena muatan berbeda tanda, posisi netral berada di luar, di dekat muatan terkecil ($N$).
$\frac{\sqrt{9q}}{10+x} = \frac{\sqrt{4q}}{x} \implies \frac{3}{10+x} = \frac{2}{x} \implies 3x = 20 + 2x \implies x = 20\text{ cm}$ dari $N$.
Jarak dari $M$ adalah $10 + 20 = 30\text{ cm}$.
Jawaban Benar: E

15. Pada titik $P (2, 2)\text{ m}$ diletakkan $+6\ \mu\text{C}$, titik $Q (6, 2)\text{ m}$ diletakkan $-7\ \mu\text{C}$. Titik $R$ berada pada $(2, 5)\text{ m}$. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah.

Pernyataan Benar Salah
Jarak antara titik $Q$ dan titik $R$ adalah $4\text{ m}$.
Potensial di titik $R$ akibat muatan di $P$ dan di $Q$ adalah $5,4\text{ kV}$.
Kuat medan listrik di titik $R$ akibat muatan di titik $P$ adalah $6.000\text{ N/C}$ menjauhi titik $P$.
Pembahasan:
- $QR = \sqrt{(6-2)^2 + (2-5)^2} = \sqrt{16+9} = 5\text{ m} \neq 4\text{ m}$ (Salah).
- $PR = 5 - 2 = 3\text{ m}$. $E_P = \frac{9 \times 10^9 \times 6 \times 10^{-6}}{3^2} = 6.000\text{ N/C}$ menjauhi $P$ (Benar).
- $V_R = 9 \times 10^9 \left( \frac{6 \times 10^{-6}}{3} + \frac{-7 \times 10^{-6}}{5} \right) = 9 \times 10^9 (2 - 1,4) \times 10^{-6} = 5,4\text{ kV}$ (Benar).

16. Muatan $K = +12\ \mu\text{C}$ dan $L = -3\ \mu\text{C}$ terpisah sejauh $12\text{ cm}$. Letak muatan positif $M$ yang tepat agar tidak mengalami gaya elektrostatik adalah ....

Pembahasan:
Posisi di dekat muatan lebih kecil ($L$): $\frac{\sqrt{12}}{12+x} = \frac{\sqrt{3}}{x} \implies \frac{2}{12+x} = \frac{1}{x} \implies 2x = 12 + x \implies x = 12\text{ cm}$ dari $L$.
Jarak dari $K$ adalah $12 + 12 = 24\text{ cm}$.
Jawaban Benar: A

17. Persegi $KLMN$ memiliki panjang sisi $10\text{ cm}$. Pada titik sudut $L$ dan $N$ diletakkan muatan $+8\ \mu\text{C}$. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah.

Pernyataan Benar Salah
Besar kuat medan listrik di titik $L$ sama besar dengan di titik $N$, tetapi arah keduanya saling berlawanan.
Kuat medan listrik di titik pusat persegi adalah nol.
Kuat medan listrik di titik $M$ akibat kedua muatan adalah $7,2 \times 10^6\text{ N}$.
Pembahasan:
- Pernyataan 1: Benar.
- Pernyataan 2: Benar (karena medan dari $L$ dan $N$ di pusat saling meniadakan).
- Pernyataan 3: Salah.

18. Sebuah elektron yang diam berada di tengah-tengah dua keping horizontal yang dihubungkan dengan beda potensial $\Delta V$. Potensial keping atas lebih tinggi daripada keping bawah. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kotak untuk setiap pernyataan yang benar (Jawaban benar dapat lebih dari satu):

Pembahasan:
Pernyataan yang benar berdasarkan lembar kerja:
- Pernyataan 1 (Gaya berat dibalas gaya elektrostatik ke atas).
- Pernyataan 2 (Medan listrik mengalir dari potensial tinggi ke rendah $\rightarrow$ ke bawah).
- Pernyataan 3 (Keping atas positif, keping bawah negatif).

19. Keping logam $P$ dan $Q$ bermuatan listrik disusun sejajar secara vertikal. Partikel bermuatan $-4\text{ C}$ diletakkan di antara kedua keping dan mengalami gaya elektrostatik $0,5\text{ N}$ arahnya menuju keping $Q$. Beri tanda centang ($\checkmark$) pada kolom Benar atau Salah.

Pernyataan Benar Salah
Kuat medan listrik di antara keping tersebut adalah $0,125\text{ N/C}$.
Arah medan listrik di antara kedua keping searah dengan arah gaya yang dialami muatan partikel.
Keping $Q$ bermuatan positif dan keping $P$ bermuatan negatif.
Pembahasan:
- $E = \frac{F}{q} = \frac{0,5}{4} = 0,125\text{ N/C}$ (Benar).
- Untuk muatan negatif, arah gaya berlawanan dengan arah medan listrik (Salah).
- Muatan negatif tertarik ke $Q$, maka $Q$ positif dan $P$ negatif (Benar).

20. Dua keping logam masing-masing sebagai katode dan anode dihubungkan dengan beda potensial $45\text{ V}$. Jika sebuah partikel yang bermuatan listrik $-1,6 \times 10^{-19}\text{ C}$ dan memiliki massa $9 \times 10^{-31}\text{ kg}$ dilepas dari keping katode menuju anode, kecepatan partikel sesaat sebelum mengenai anode adalah ....

Pembahasan:
Gunakan hukum kekekalan energi:
$q \Delta V = \frac{1}{2} m v^2$
$(1,6 \times 10^{-19})(45) = \frac{1}{2} (9 \times 10^{-31}) v^2$
$72 \times 10^{-19} = 4,5 \times 10^{-31} v^2$
$v^2 = \frac{72 \times 10^{-19}}{4,5 \times 10^{-31}} = 16 \times 10^{12}$
$v = 4 \times 10^6\text{ m/s}$.
Jawaban Benar: B

Komentar